Арсен Казарян

 

Арсен  Казарян  родился в 1959 году в Армении. В 1977 году окончил Ереванское художественное училище им. Ф. Терлемезяна. В 1983 году окончил Ереванский театрально - художественный институт. С 1996 года - член союза художников Армении. Работы Арсена Казаряна находится в частных коллекциях в России, Польше, Венгрии, Германии, Испании.

 

Выставки:

1988 – Москва, Россия
1990 – Варшава, Польша (персональная)
1993 – Гамбург, Германия
1995 – Белград, Югославия
1998 – Ереван, Армения (персональная)
1999 – Шизе, Франция
2000 – Сакраменто, США
2001 – Будапешт, Венгрия (персональная)
2002 – Абу-Даби, ОАЭ
2003 – Ереван, Армения (персональная)
2004 – Москва, Россия
2005 – Валенсия, Испания
2006 – Будапешт, Венгрия (персональная)

    Арсен Казарян принадлежит к той категории художников, которые строят свое творчество на безграничном доверии к природе. По его мнению, копировать природу нужно с воображением. Только оно делает нас художниками. Как-то раз выехал на природу и написал небольшой этюд. Вернувшись, установил этюдник со своей работой на балконе и улёгся отдохнуть. Когда же проснулся и взглянул на картину, то опешил от увиденного: картина насквозь была изъедена пчелами…
    Работает мастер в основном мастихином, слой за слоем накладывая и распределяя красочные сгустки по всей поверхности полотна. После такой трудоемкой работы, полотна становятся фактурными. Именно фактура выполняет главную роль в работах автора. В тающем абрисе угадываются знакомые образы и персонажи героев Сервантеса. Вибрация цвета, его плотность, пастозность и мазочность письма монолитность композиции, своеобразная манера письма, способствуют созданию глубоко впечатляющих образов, в которых чувства художника передаются восторженными «взрывами».
    Искусство Арсена Казаряна не всегда понятно среднестатистическому зрителю. По сути, искусство объяснить невозможно. Он из тех авторов, которые не любят объяснять свои работы, говорить о том, что именно его подтолкнуло к созданию той или иной картины. Он старается никак не реагировать, когда к нему обращаются за разъяснениями касательно его картин.
 - Я пришел к интересному выводу, говорит Арсен Казарян. Не человек выбирает картину, а сама картина знает кому именно открыться, кому довериться.

 

Работы Арсена Казаряна